На заседании районного исполнительного комитета рассматривались вопросы о проводимой работе по наведению порядка на земле

На заседании районного исполнительного комитета рассматривались  вопросы о  проводимой работе по наведению порядка на земле на территории Чашникского района и об организации питания обучающихся в учреждениях образования.

По первому вопросу вы-ступил  заместитель  председателя  райисполкома М.В.Папко.  Михаил Викторович отметил, за 8-м месяцев 2021 года субъектами хозяйствования  проведена работа по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов. На территории гимназии в г. Чашники осуществлено строительство объекта  «Мини-футбольное поле с искусственным покрытием». Филиалом «Лепельводоканал» УП «Витебскоблводоканал» завершено строительство станции обезжелезивания в  п. Красное Утро и артезианской скважины в Антополье. В настоящий момент ведутся строительные работы станции обезжелезивания в Антополье и  завершаются строительные работы по прокладке водопровода к д.Заречная Слобода. Выполнены текущий ремонт асфальтобетонного покрытия улиц г. Чашники 3800 м.кв. и 1069 м.кв. в г.Новолукомль, работы по асфальтированию проезжей части придомовых территорий жилых домов №1 по ул.Панчука и №19 по ул.Энергетиков в г.Новолукомль. Произведен ремонт детских игровых площадок на придомовых территориях в Чашниках (УП ЖКХ г.Чашники) и Новолукомле (УНП ЖКХ «Коммунальник»). Выполнены работы по озеленению территорий, в ходе которых высажено более 4,1 тыс. молодых деревьев и 183 штук кустарника. На территории населенных пунктов и кладбищ удалено 160 аварийных и опасных деревьев.

Сельисполкомами снесено 23 ветхих и пустующих дома, аварийные сараи в микрорайоне бумажной фабрики г. Чашники и другие работы.

По территории Чашникского района проходят 4 автодороги республиканского и 175 дорог местного значения и подъездов к населенным пунктам общей протяженностью 117,8 км и 612 км соответственно. Содержание и обслуживание дорог производится силами линейной дорожной дистанции 373 филиала ДЭУ-38 г. Сенно РУП «Витебскавтодор» и филиалом Чашникское ДРСУ № 183 коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия «Витебскоблдорстрой». 

Несмотря на объем работ выполняемый организациями по содержанию дорожной сети, как и в прежние годы, остаются вопросы по поддержанию в надлежащем состоянии дорог (асфальтобетонных и гравийных), например, участок от д.Добромысли до д. Латыголичи.

Следует отметить, что на территории Чашникского района проводится определённая работа по осуществлению государственного управления в области использования и охраны земель, соблюдению земельного законодательства. 

Сельскими исполнительными комитетами принимаются возможные меры по не- допущению зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью земель общего пользования и земель запаса, расположенных на подведомственных территориях. Работы по окашиванию производятся как силами сельисполкомов, так и сельскохозяйственными и подшефными организациями. 

(Окончание на стр.3).

(Окончание. 

Начало на стр.2)

Ежегодно есть  нарушения в использовании земель крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Лесхозы занимаются благоустройством и наведением порядка на территории лесных массивов. Однако ни одним лесничеством в текущем году не создано ни одного места отдыха.

Вместе с тем, подытожил Михаил Викторович, в ходе проводимых соответствующими службами мониторингов состояния и благоустройства территорий района всегда выявляются нарушения: несвоевременный покос сорной растительности, неудовлетворительное содержание контейнерных площадок, несанкционированные свалки мусора в местах бывших контейнерных  площадок, содержание остановочных павильонов, неудовлетворительное содержание детских игровых площадок, замечания по содержанию и эксплуатации зон рекреации на водных объектах.

Выявленные  в ходе надзорных мероприятий нарушения устранялись субъектами хозяйствования в указанные сроки.

Председатель райисполкома Л.В.Плешко отметил, что благоустройство – наша основная задача, и решать её можно только совместными усилиями людей, организаций, предприятий, сельисполкомов. Работа должна быть системной, позволяющей анализировать, оценивать ситуации.

По второму вопросу выступила начальник отдела по образованию Чашникского райисполкома А.В.Дирко. Анна Владимировна  рассказала, что в районе функционируют 18 учреждений образования, в которых созданы условия для обеспечения питания обучающихся. Охват горячим питанием по району составляет 99,8 %. Оно осуществляется по установленным нормам питания и денежным нормам и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Горячее одноразовое бесплатное питание в этом учебном году  получают 1038 учащихся, двухразовое – 349 , трехразовое – 234. Это дети, проживающие в сельской местности, учащиеся 1-4 классов город-ских школ, дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети с особенностями психофизического развития.

Занимаются организацией питания отдел по образованию  и  ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций и государственных органов Чашникского района».

Материально- техническая база пищеблоков учреждений образования требует постоянного укрепления и оснащения современным оборудованием.

В учреждениях работают 49 поваров. Из них заведующий столовой – 2, шеф-повар – 4, повар – 43.

Для организации питания проведение процедур госзакупок  осуществляет Центр. Он проводит работу с недобросовестными поставщиками. Основные проблемы связаны с непоставкой заявленных продуктов, недопоставкой и с поставкой некачественных продуктов.

Учреждения образования имеют пришкольные участки, на которых  выращивают  овощи для удешевления питания обучающихся (например,  ГУО «Тяпинская детский сад-средняя школа Чашникского района» и другие).

Вопрос организации питания детей и подростков находится на контроле в райисполкоме, отделе по образованию, учреждениях образования, ГУ «РЦГиЭ». Ежеквартально проводятся заседания межведомственной комиссии, на которых рассматриваются актуальные вопросы по организации питания обучающихся, по обеспечению контроля за качеством и безопасностью питания. За 8 месяцев членами комиссии, специалистами отдела по образованию, Центра гигиены и эпидемиологии проведено 73 проверки организации питания. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечены руководители и работники учреждений.

Проводится мониторинг организации питания, в ходе его выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: не соблюдаются требования при хранении готовых блюд, используется кухонный инвентарь с дефектами, не соблюдается маркировка кухонной посуды и другое.

Активизировать необходимо, подчеркнул Леонид Владимирович, контрольно-надзорные функции всех служб, причастных к названным проблемам. Работа должна вестись каждодневная, ежечасная. Проблемы нужно решать. Что касается детского питания, то качественнее  продукции, чем она производится в государственных мясокомбинатах, нет ни на одном предприятии. Мы отвечаем за качественное питание, кормим будущее нашего общества, нашей страны. 

Решения приняты, ответственные назначены.

Ирина СОЛОВЬЁВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *