О биометрических документах рассказала А. Н. Малахова

В Беларуси с 1-го сентября начали выдавать биометрические документы, согласно Указу Президента Беларуси Александра Лукашенко № 107 «О биометрических документах» от 16 марта 2021 г. Документы такого образца со специальными микросхемами уже действуют во многих странах мира. В Беларуси появится 8 новых видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина (ID-карта) и биометрический паспорт. ID-карты будут использоваться на территории нашей страны. Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу (если гражданин не планирует такие поездки, получать этот паспорт не требуется). Изготовление биометрического паспорта возможно только при наличии у заявителя ID-карты, говорится в Указе. Чтобы узнать об изменениях, мы встретились с начальником отделения миграции и гражданства Чашникского РОВД Алесей Николаевной Малаховой.

– Алеся Николаевна, расскажите нашим читателям, что такое идентификационная карта?

– ID-карта станет единственным документом, удостоверяющим личность, на территории Беларуси. Она заменит вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси. У ID-карт несколько достоинств. Первое – удобство. Владельцы ID-карт смогут подтверждать личность дистанционно с помощью электронной цифровой подписи. Значит им не придется лично приходить в госорганы за справками и документами. Они смогут получать их в электронном виде. Второе – унификация. В перспективе ID-карта сможет заменить карту студента, горожанина, медицинскую карту, проездной, водительское удостоверение.

– Для чего нужен биометрический паспорт?

– Если вы не планируете выезжать из страны, оформлять биометрический паспорт не нужно. При этом граждане, которые часто отправляются за рубеж, смогут получить сразу два биометрических паспорта. Например, чтобы сдать первый документ для получения визы, а пока ее будут оформлять – пользоваться вторым. Документ содержит биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, это облегчит прохождение границы и получение виз. Этот паспорт напоминает нынешний бумажный. Последняя страница пластиковая, там – чип с биометрическими данными, как в ID-карте.

– Алеся Николаевна, подскажите, есть ли какая-то взаимосвязь между биометрическим паспортом и идентификационной картой?

– Да, есть. Не имея ID-карты, гражданин не сможет оформить биометрический паспорт для выезда за рубеж.

– Поясните, пожалуйста, обязательно ли менять паспорт старого образца на биометрические документы?

– Менять ныне действующие паспорта на новые биометрические документы необязательно. Паспорт гражданина Республики Беларусь, действующий в настоящее время, будет выдаваться на прежних условиях параллельно с новым. Вы сами сможете решить, каким документом вам удобнее пользоваться.

– А что будет с теми паспортами, что на руках у наших граждан?

– Граждане смогут использовать уже полученные документы, в том числе для выезда за рубеж, до срока их окончания. Если нужно поменять паспорт прямо сейчас, то вы сможете получить обычный вариант сроком на 10 лет. А если вам уже исполнилось 64 года, то своим паспортом вы можете спокойно пользоваться до ста лет.

– Алеся Николаевна, кому станут выдавать новые документы?

– ID-карта будет выдаваться с 14 лет. Но если родители (опекуны) захотят, то могут сделать ее ребенку хоть с самого рождения. Получать биометрический паспорт, еще раз отметим, необязательно.
Замена документов, удостоверяющих личность иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, на биометрические будет проходить постепенно.

– Какие документы нужны для оформления биометрических документов?

Только паспорт или свидетельство о рождении, если вы оформляете документ ребенку. Ничего больше брать не нужно: заявление распечатают на месте, там же сфотографируют и возьмут биометрические данные.

– Сколько времени уйдёт на изготовление таких документов и сколько они стоят?

– Для детей, не достигших 14 лет, и граждан, находящихся на гособеспечении, ID-карта выдается бесплатно.
Пенсионерам и инвалидам I и II групп она обойдется в одну базовую величину (29 рублей). Все остальные граждане должны заплатить за ID-карту 1,5 базовой величины (43,5 рубля).
Биометрический паспорт для несовершеннолетних и пенсионеров будет стоить 1,5 базовой величины, для остальных – две базовые величины (58 рублей).
Оплатить госпошлину за изготовление новых документов можно в отделениях банка или посредством АИС «ЕРИП».
Выдача новых документов осуществляется в общем порядке за 15 рабочих дней, в ускоренном – за 10, срочном – за 5 рабочих дней.
Надо отметить, что в первые дни сентября граждане уже обратились за выдачей ID-карт (20), биометрических паспортов (5) и видов на жительство (6).

– Алеся Николаевна, подскажите, куда в нашем районе можно обратиться за изготовлением биометрических документов?

– Для получения документов необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции Чашникского РОВД, а именно в отделение, расположенное по адресу: г. Новолукомль, ул. Энергетиков, 15. Предварительно рекомендуем гражданам записаться на приём или получить дополнительную консультацию по телефонам 3-45-02, 6-14-64.

Интервью провела Марина МИШУЛКОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *