О семейном капитале

За весь период действия программы семейного капитала в Чашникском районе принято 272 решения на его назначение. 99 жителей воспользовались средствами капитала досрочно. Основное направление, куда используются деньги, является приобретение (строительство и реконструкция) жилья, что составляет 89%.  

Семейный капитал — единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Этот вид долгосрочной поддержки введен с 1 января 2015 года. Программа была рассчитана на пять лет, но продлена на 2020-2024 годы.
Кому положена государственная поддержка?
Семейный капитал назначается в период с января 2020 по 31 декабря 2024 года, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитывается не менее троих детей в возрасте до 18 лет. Право на его получение имеют мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной, усыновитель (удочеритель), которые являются гражданами Республики Беларусь и постоянно живут в Беларуси.
На какую сумму могут рассчитывать семьи?
С первого января 2021 года размер семейного капитала составляет 23737,5 рубля. Установленная сумма будет действовать по 31 декабря.
Если родился четвертый ребенок?
Семейный капитал назначается только один раз. Если он был назначен семье по программе 2015-2019 года, то права на его назначение по программе 2020-2024 годов у нее нет.
Куда обращаться за назначением семейного капитала?
Обращаться нужно в исполнительный комитет по месту жительства. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей.
На что можно использовать средства семейного капитала и когда?
Деньги можно использовать, когда ребенку, с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на семейный капитал, исполнилось 18 лет. Средства разрешается потратить по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования, медицинской помощи и услуг в сфере социального обслуживания, формирование накопительной (дополнительной) пенсии родителя.
Досрочно израсходовать капитал можно на строительство (реконструкцию) или приобретение квартиры или дома, погашение задолженности по кредитам, которые предоставлялись на эти цели, выплату процентов за пользования ими (при условии, что семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состояла на дату заключения кредитного договора). Семейный капитал можно также взять для получения платного высшего образования первой ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях, платных медицинских услуг, в том числе стоматологических.
Обращаться за семейным капиталом досрочно можно, как только открыт депозитный счет.
Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *