Редкий полосатик появился в окрестностях Новолукомля

В окрестностях Новолукомля на дачных участках можно встретить необычного паука – полосатую агриопу. В народе ее еще называют паук-оса за соответствующую черно-желтую окраску брюшка у самок.  Интересно, что еще до недавнего времени в Беларуси данный южный вид не встречался. Его впервые обнаружили в Беловежской пуще только двадцать лет назад.  

Был широко распространен прежде паук-оса от Среднеземноморья до Японии. Обитал в Китае и северной части Индии. А в конце прошлого века началось продвижение полосатой агриопы в Европу.
Ранее этот представитель паукообразных отмечался лишь в зоне степей и пустынь. Активное расселение вида в северном направлении связывают с микроэвалюционными изменениями популяции. Согласно генетическим исследованиям, произошло смешение европейских и азиатских линий этих членистоногих, что позволило разнообразить наследственный материал. Все это способствовало адаптации паука к более суровым условиям и позволило ему расширить ареал обитания.

Агиопа довольно крупный паук: туловище может достигать 2, 5 см в длину, а общая длина – 4 см. Еще он может укусить, причем болезненно. Но его яд относительно безопасен для человека, если, конечно, пострадавший не аллергик.

Агиопа Брюнниха (в честь датского зоолога, который впервые описал вид) предпочитает луга, обочины дорог, опушки и прочие открытые участки. Самки обычно держаться в центре паутины головой вниз, чем отличаются от наших пауков-крестовиков, которые прячутся вне ловчей сети. Характерной чертой паутины являются широкие кружевные полосы (стабилиментумы). У паука-осы их целых две. Существует предположение, что стабилиментумы придают сети большую прочность, отражают ультрафиолет, тем самым привлекая насекомых.
Ловушку самка плетет рано утром. Строительство занимает около часа. Поскольку со временем клейкость паутины уменьшается, то при хорошей погоде и достаточном питании паук каждую ночь разрушает большую часть сети, при этом частично ее поедая, а с рассветом восстанавливает.
Самцы агиопы гораздо меньше, имеют блеклую невзрачную окраску. Правильную паутину плетут пока молодые, а потом начинают халтурить. Вскоре и вовсе бросают это дело и отправляются на поиски самки. Встретив спутницу, начинают жить на краю ее ловчей сети. Судьба у влюбленного непростая. Самка может напасть на него или вовсе съесть во время спаривания. В итоге оставшиеся в живых все равно вскоре погибают после оплодотворения, а самка строит в укромном месте кокон для яиц.
Стоит отметить, что благодаря эффектной окраске агиопу Брюнниха нередко содержат в террариумах, ведь и в неволе членистоногое чувствует себя превосходно.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *