Региональный форум «Беларусь адзіная»

31 августа в г. Новополоцке, в Дворце культуры ОАО «Нафтан», прошел региональный форум «Беларусь адзіная». Он приурочен к Году народного единства.


Делегация Чашникского района принимала участие в этом мероприятии. В её состав вошли руководство райисполкома и его структурных подразделений во главе с председателем районного Совета депутатов Александром Косовым, представители общественных объединений и политических партий, средств массовой информации района.

Приглашенные эксперты – декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, политический аналитик Александр Шпаковский, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, политолог Алексей Дзермант и заведующий отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.

Они делились с активом Витебщины своим видением ситуации в стране, санкционной политики, взаимодействия с зарубежными партнёрами и многим другим.


В формате живого диалога обсудили роли партий, молодежную политику, образование и новым аспектом, отличным от других подобных форумов, обрисовалась тема роли предпринимательства.
«Один из важных аспектов – роль предпринимателей на Витебщине, их активное вовлечение в жизнь как страны, так и региона. Яркая и насыщенная дискуссия была по молодежной повестке. В других областях тоже были свои акценты: конституционное строительство, интеграционные вопросы, развитие политической системы, но здесь какие-то моменты обсуждались по-новому, и это важно. Беларусь единая, но она многообразная. И в этом наша сила», – подчеркнул Вадим Гигин.
Такое большое внимание частному сектору экономики уделили еще и потому, что ему отдает предпочтение молодежь. Вадим Гигин привел пример испанских «тысячников» – молодых людей, которые не заняты в экономике страны и при этом не желают устраиваться на работу, где платят меньше 1 тыс. евро. «И у нас в стране начинает формироваться такое поколение. Молодые люди не спешат выбирать рабочие профессии, но видят себя предпринимателями. В какой-то мере это хорошо, так как у молодежи формируется личная ответственность, однако с ними нужно работать», – отметил политолог Алексей Дзермант.
Вадим Гигин в конце форума подытожил, Беларусь обновилась. Она уже никогда не будет такой, какой была до 9 августа. И те положительные процессы, которые запустились, – патриотическая консолидация, обращение к истории, к своим корням – нам нужно сохранить. Посмотрите, как раскрывается гражданский активизм, он патриотический, это очень важно. Мы должны этот дух, хороший дух борьбы за Беларусь, независимость и суверенитет сберечь.
Во Дворце культуры представлены были выставки различной тематики. Они объединены общей идеей: показать Беларусь во всем ее культурном многообразии и национальном единстве.

Ирина СОЛОВЬЁВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *