Ситуация с коронавирусом, о которой летом мы как бы и забыли, начинает набирать обороты

С приходом  осени стали все чаще идти дожди, температура воздуха с каждым днем понижается.  Традиционно в этот период начинает подниматься уровень заболеваемости на острые респираторные вирусные инфекции (3 сентября зарегистрирован 21 случай ОРИ, 8 сентября – 64). Ситуация с коронавирусом, о которой летом мы как бы и забыли, начинает набирать обороты.Так, например, по состоянию на 7 сентября из 39 обследованных положительный результат у 10 человек ( 25,6% от обследованных), за 8 сентября  из 39 – 24 (61,5%).

В этой связи напомним основные правила поведения в условиях пандемии.
Чтобы не «знакомиться» с COVID-19, острыми вирусными инфекциями соблюдайте респираторный этикет: избегайте людных мест и тесного контакта с людьми (держитесь от них на расстоянии не менее 1,5 — 2 метров), при кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой, а при её отсутствии кашляйте в сгиб локтя, не прикасайтесь немытыми руками к лицу, носите защитную маску. Часто мойте руки с мылом, если это невозможно – используйте спиртосодержащие или дезинфицирующие салфетки. Позаботьтесь о физической активности и здоровом питании, которое включает достаточный сон, потребление богатых белком, витаминами и минералами продуктов: это поможет организму бороться с инфекцией. Также рекомендуется регулярное проветривание помещения и влажная уборка.
Если у вас есть симптомы респираторного заболевания, не занимайтесь самолечением – обратитесь к врачу (в поликлинику, в экстренных случаях вызовите скорую помощь). При этом обязательно наденьте защитную маску, чтобы снизить риск распространения инфекции, свести к минимуму контакт с окружающими.
Обращаем внимание, что масочный режим не отменён. И желательно, конечно, пройти вакцинацию. Рекомендуется она лицам, имеющим более высокий риск заражения инфекцией: возрастная группа 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, тем, кто страдает одним или несколькими хроническими заболеваниями или по роду деятельности вынужден ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции (работники транспорта, торговли, государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения). Лучше защитить себя заранее.
Помогите себя и своим близким.

Ирина СОЛОВЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *