В осенний период вероятность возникновения африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан не уменьшается

В осенний период вероятность возникновения африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан не уменьшается. Связано это с массовым выходом населения в лес по грибы и ягоды. Происходит контакт с дикой природой, и возрастает возможность заноса вируса АЧС на одежде и обуви людей, которые были в лесу, а потом отправились к домашним животным. Чтобы не допустить этого, владельцы должны соблюдать основные правила содержания свиней.
Использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь. После посещения леса не заходите в сарай в этой же обуви и одежде.


Территорию личного подсобного хозяйства нужно огородить, лучше, если свиньи будут содержаться в закрытых или изолированных помещениях. Не допускайте свободного выгула и контакта с другими животными. Исключите также посещение посторонних людей. На территории ЛПХ должен поддерживаться порядок.
Тщательно следите за рационом свиней. Запрещается скармливать им принесённые из леса грибы, ягоды, траву и тому подобное. Не используйте для поения животных воду из ручьёв и небольших рек, протекающим через лесные массивы, в которых возможно обитание диких кабанов. Не покупайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите их и продукцию свиноводства из других регионов.
Помните, выполнение всех рекомендаций позволит избежать заноса вируса АЧС.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *