Заблудиться легко, выйти гораздо труднее. Помните об этом отправляясь в лес

Пенсионерка из агрогородка Краснолуки пошла в лес за грибами, а вернулась на спецмашине. Обнаружили ее через двое суток. Бабушка заблудилась и две ночи вынуждена была провести в лесу под проливным дождем.

27 августа в сельисполком пришел супруг сельчанки и сообщил, что супруга вчера ушла в лес за грибами и не вернулась домой. Председатель сообщил о случившемся в милицию. Были организованы поисковые мероприятия, в которых задействованы сотрудники районных отделов внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, департамента охраны. Осложняли ситуацию погодные условия: шел сильный дождь. Первый день поиска результата не дал. В субботу с утра мероприятия были возобновлены. К поиску привлечены военнослужащие. Сильный дождь и облачность усугубляли условия. Но примерно около часа дня удалось обнаружить ведро с грибами, затем – нож, обувь. Чуть дальше нашли и саму 75-летнюю бабулю.
– Когда ее заметили, женщина лежала практически без сил, – рассказал начальник уголовного розыска Чашникского РОВД Михаил Карага. – Ослабленная и истощенная, она не осознавала, где находится. Самостоятельно идти она не могла. Бабулю транспортировали из леса, неся на плаще, примерно три километра. Дорога домой была нелегкой, транспорт подъехать не мог. Лес захламлен, дождь, поэтому выходить было тяжело. Возле автомобиля милиции ждал фельдшер, который оказал первую помощь. А затем бабуля была доставлена в больницу.

На сей раз история похода за грибами завершилась хорошо. Хотя все могло бы быть совершенно иначе.

В ягодно-грибной сезон сообщения о заблудившихся в лесу не редкость. По словам начальника Чашникского РОВД Александра Усовика, регулярно организуются сотрудники милиции на поиски грибников или ягодников. На каждое такое поисковое мероприятие привлекается большое количество людей. Большинство находят живыми и здоровыми, но случаются и трагедии. Особую тревогу вызывают пожилые граждане, проблемы с ориентированием возникают у людей, страдающих психическими расстройствами и имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Милиционеры настоятельно советуют не отпускать родственников преклонного возраста и несовершеннолетних одних в лес. Часто их подводит самоуверенность, переоценка своих сил и элементарное непонимание того, что местность с каждым годом меняется.

Следующие рекомендации также будут полезны любителям походов за грибами или ягодами. Не стоит отправляться в лес в одиночку. Но если решили идти, то сообщите родственникам, соседям или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения. По возможности периодически информируйте о месте нахождения и планах.
Отправляясь в лес, лучше надеть наверх что-нибудь яркое и непромокаемое, обувь должна быть удобной. Не забудьте взять с собой заряженный мобильный телефон, воду, спички, лекарства и нож. Делайте себе метки, которые помогут найти выход. Специалисты советуют не поддаваться панике, если заблудились.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *