Дворец культуры Новолукомля является центром, где сосредоточены творческие силы города

Чаще всего обыватели думают, что культработники только и занимаются тем, что с утра до вечера репетируют, танцуют и поют. Конечно, творчество в различном его проявлении — неотъемлемая часть профессии этих людей. Чтобы соответствовать требованиям современности, да и занимаемой должности, нужно многое знать и уметь. Например, на момент встречи с коллективом Дворца культуры г. Новолукомля  в учреждении проходили практические занятия по основам пожарной безопасности. Такие мероприятия здесь регулярно проводятся по заранее разработанному плану. Кстати, коротко о главном: как рассказала руководитель ДК Наталья Василевич, по количеству проведенных в нынешнем году концертов, выставок, спектаклей, представлений, праздников, обрядов, танцевальных вечеров Дворец культуры вышел на уровень 2019 года, когда еще все жили и творили не в условиях пандемии. Начиная с  января нынешнего года, силами работников Дворца культуры города энергетиков проведено 246 мероприятий, на которых присутствовало 31853 человека. В настоящее время годовой план платных услуг в учреждении выполнен.

В начале года из-за второй волны коронавируса культработники Новолукомля «ушли в интернет». Мероприятия были, но не в таких количествах, как прежде. Зато руководители и участники коллективов получили новый опыт: начали участвовать в онлайн-конкурсах и фестивалях, а концерты стали записывать в «цифре» и размещать в соцсетях. Так, танцевальный коллектив «Дзіва-дэнс» под руководством Натальи Томашевой удаленно выступил на международном уровне — онлайн-фестивале «First Star in Mexico-2021», международном конкурсе искусств «Люби искусство всю свою жизнь», а юные вокалисты образцовой студии эстрадной песни «Ля-ля-фанька» (руководитель Диана Корбан) — на международных онлайн-конкурсах «Поколение Творчества» и «Talented Kids». Всего с января по сентябрь нынешнего года коллективы ДК продемонстрировали мастерство на 14 конкурсах и фестивалях, где завоевали более 30 дипломов.

Уже летний сезон новолукомчане открыли выступлениями в других регионах страны. «Ля-ля-фаньковцы» представили номера на межрегиональном открытом многожанровом фестивале-конкурсе детско-юношеского творчества «Радуга талантов» в Барани, затем в Могилеве, на международном конкурсе искусств «START». Танцовщицы «Дзіва-дэнс» съездили в Витебск на международный фестиваль-конкурс мажореток и барабанщиц в рамках ХХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Члены народного любительского объединения поэтов «Млын» представили Новолукомльский ДК в Лиозно на областном празднике-конкурсе самодеятельных поэтов и композиторов «Песні сунічных бароў».

Сегодня Дворец культуры по-прежнему является центром, где сосредоточены основные творческие силы города. В нем действует 18 клубных формирований, участниками которых являются 234 человека, из них почти половина — дети. Всего в ДК — 12 любительских объединений (6 — детских), 2 кружка декоративно-прикладного творчества, 4 клуба по интересам. Статус «образцового» имеют 2 детских коллектива. С 2021 года на базе учреждения начало работать народное любительское объедение поэтов «Млын», которое, кстати, в августе подтвердило свое почётное звание.
В числе друзей, которые часто приезжают в Новолукомльский Дворец с гастролями, — Национальный академический театр им. Якуба Коласа, народный коллектив оркестра белорусских народных инструментов Витебского государственного колледжа имени И. И. Соллертинского, Белорусский цирк «Овация», развлекательное шоу от «Holi.mix».
В нынешнем году в ДК обновили материально-техническую базу. К примеру, за спонсорскую помощь приобрели микшерский пульт, заменили освещение в большом зрительном зале на более энергоемкое. Починили 500 квадратных метров крыши. Такой дорогостоящий ремонт состоялся благодаря поддержке главы районной власти Леонида Плешко.
 
Культработник — подвижничество и призвание. И как бы пафосно не звучало данное утверждение, но если не любить свое ремесло, не жертвовать ради него свободным временем, не вкладывать в него щедро ежедневно, ежечасно частичку души, то в этом деле надолго не останешься. Накануне профессионального праздника мы поинтересовались у творческих личностей, что трудятся во Дворце культуры г. Новолукомля, что им помогает на протяжении многих лет оставаться преданными любимой работе, быть верными сцене, песне и танцу.

Наталья Василевич, директор Новолукомльского Дворца культуры:
— Лично для меня главное — ясная и солнечная погода на работе и в доме, сплоченный коллектив единомышленников и довольные, благодарные зрители.
Алла Махрова, руководитель юношеского театрального коллектива «Таланто»:
— Успешная премьера, горящие глаза детей, благодарность их родителей — вот мой источник вдохновения. А еще верные и надежные коллеги, которые помогают и словом, и делом.
Анастасия Савицкая, руководитель вокально-эстрадной группы «Голос»:
— Дворец культуры — моя вторая семья. Я занимаюсь вокалом с замечательными людьми, которые давно стали близкими друзьями. Всех успехов добиваемся сообща. Поэтому, благодаря моим товарищам, я уже столько лет в этой профессии.
Диана Корбан, руководитель образцовой студии эстрадной песни «Ля-Ля-фанька»:
— Когда ты видишь радостные лица ребят, улыбки родителей, публику, которая не скупится на комплименты, понимаешь — все, что ты делаешь, нужно людям.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *