Педагогический путь Светланы Микульской

В первое воскресенье октября педагоги Беларуси отмечают День учителя — профессиональный праздник мудрых, чутких, добрых и дорогих наставников — тех людей, которые сопровождают нас с детского сада и до начала трудового пути. И на первом рабочем месте вновь будут те, кто научит, подскажет и поддержит в нужный момент. Это тоже учителя. На протяжении всего жизненного пути человек учится. Без этого невозможно развиваться и добиваться каких-либо результатов, достигать цели и покорять вершины.


Светлана Владимировна Микульская, в девичестве Суханова, и не предполагала, будучи ученицей Кащинской средней школы, что когда-нибудь она переступит порог этого учебного заведения не только как педагог, но и как директор школы. Но у судьбы были на этот счет свои планы. Именно в школе Светлана познакомилась со своим будущим мужем — Александром Александровичем, который после окончания Белорусского института механизации сельского хозяйства, имея квалификацию инженера-преподавателя сельхоздисциплин, был направлен в Кащинскую школу учителем профессионального обучения. Красивая и романтичная история любви нашла продолжение в скреплении отношений семейными узами, и вот уже 44 года супруги Микульские живут счастливо и дружно, разделяя и семейные, и профессиональные интересы.
Совсем юной девчушкой Светлана начала работать в родной школе пионервожатой. Под чутким руководством тогдашнего директора М. И. Волкова деятельность в этом направлении велась активно и плодотворно, о чем свидетельствуют грамоты и благодарности. Всегда оказывала помощь и заместитель директора по воспитательной работе Р. З. Гандель. Большая удача, когда на первом рабочем месте есть такая поддержка и искреннее участие коллег. Светлана поступила на заочное отделение филологического факультета Витебского педагогического института им. С. М. Кирова (сейчас — ВГУ имени П. М. Машерова), и с 1988 года начала преподавать белорусский язык и литературу.


Вместе с мужем были и дома, и на работе, но это их только сближало. Общие заботы и проблемы не умножались, а делились. Александр Александрович — не только муж, друг и коллега, первый критик, но в то же время лучший помощник и советчик.
До назначения на должность директора, с которой и ушла на заслуженный отдых, Светлана Владимировна работала завучем по учебной работе. Административная деятельность отличается от работы педагога-предметника, в ней много нового, незнакомого, но интересного. Восемь лет руководила С. В. Микульская Кащинской средней школой, заслуги ее как директора и педагогического коллектива школы отмечены Почетными грамотами районного, областного уровней, есть в копилке и адресованная Светлане Владимировне Грамота Министерства образования Республики Беларусь — за плодотворную работу, творческую инициативу, достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения.

А успехи были значимыми и достойными. Каждый год выпускники школы становились студентами престижных вузов, юные спортсмены демонстрировали лучшие результаты как в районе, так и в области, в республике.

«Наш коллектив был командой единомышленников, — вспоминает педагог. — Мы все стремились к совершенствованию уже имеющихся достижений. Три года подряд школа входила в тройку лучших в районе по критериям и показателям деятельности учреждений общего среднего образования среди сельских школ района. Неоднократно учащиеся школы становились дипломантами областного этапа республиканской олимпиады по обществоведению, показывали достойные результаты и участники районных этапов по другим предметам, занимая призовые места. Все это — общий труд и учеников, и учителей».
Очень тепло отзывается Светлана Владимировна о своем классном руководителе, педагоге-мастере, известном не только у нас в районе, но и далеко за пределами Беларуси, — Анне Савельевне Осипковой. Сама же сочиняет стихи, радует близких и родных своим поэтическим творчеством.

«Мне повезло встречать на своем пути, как профессиональном, так и личном, прекрасных людей, которые помогали и словом, и делом, поддерживали и направляли, — делится Светлана Владимировна. — До сих пор приезжают мои выпускники, заходят, не забывают коллеги. Это приятно и, наверное, лучшая благодарность за работу».

Пример родителей-педагогов не мог не оказать влияния на профессиональный выбор дочерей, которых в семье трое. Татьяна и Марина пошли по стопам отца и матери, получив педагогическое образование. Так что семейная династия получила продолжение. Светлана Владимировна надеется, что и среди внуков кто-нибудь продолжит преподавательскую деятельность, ведь они с мужем ни разу не пожалели о своем некогда сделанном выборе.

Важнейшая часть жизни супругов — их большая и дружная семья. В деревне с удовольствием проводят каникулы внуки, часто приезжают дети. Почти за четыре с половиной десятка лет Александр и Светлана Микульские отправили в самостоятельное плавание по просторам жизни не только десятки выпускников своей школы, но и построили счастливое семейное царство любви, взаимопонимания, верности, поддержки и бесконечного уважения друг к другу.

Наталия ШИРКО.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *