Наши на XVIII Открытом чемпионате Беларуси по спортивной орнитологии

В XVIII Открытом чемпионате Беларуси по спортивной орнитологии команда, в составе которой был и новолукомчанин Виталий Кощеев, заняла пятое место из восемнадцати с результатом 110 видов. Сборная бердвочеров «VICTORия» 4 сентября поучаствовала в самой долгой за все время проведения чемпионата гонке за птицами: в течение 12 часов орнитологи  искали пернатых по всей стране, чтобы запечатлеть их на снимках.  

Первое за всю историю чемпионата Беларуси по спортивной орнитологии фото золотистой щурки сделала команда, в составе которой был новолукомчанин Виталий Кощеев.

Виталий Кощеев вместе с друзьями-биологами вел фотоохоту сначала в лесу под Борисовом. Среди трофеев были трещотка, седой дятел, желна, много лесных завирушек. Выйдя из леса к деревне, на кусте ирги заметили певчих дроздов, зарянок, славок-завирушек, черноголовых славок, полевого воробья, зябликов, зеленушек и юрка. Неподалеку – болотную камышевку, осоеда. В общем, когда покидали населенный пункт, сняли почти 50 видов.
А вот на территории очистных сооружений наблюдали большую стаю черных стрижей. На прудах отыскали широконосок, две самки шилохвостки, а также трескунка, свиязь, береговушек, белолобого гуся.
На Борисовском рынке надеялись сделать сессию с местными воробьями, но в тот день они «на работу» не вышли. В поселке Будагово домовой сыч наблюдал за бердвочерами из заброшенной трансформаторной будки.
Далее маршрут пролегал через Смолевичское водохранилище, реку Волму, д. Синило. Любопытно, что по пути, в д. Загорье, на электрическом проводе сидела золотистая щурка. За все годы проведения чемпионата это первая особь, которую удалось сфото-графировать. Финишировала команда «VICTORия» в микрорайоне Шабаны. Здесь искали серебристую чайку, а нашли еще и клуш.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *