Не играйте с COVID-19

Осенью возросло количество острых респираторных инфекций, а на их фоне увеличилась и заболеваемость коронавирусом. Учитывая, что со временем вирус не ослабевает и не становится менее агрессивным, пациенты переносят его в разных формах. В том числе встречаются и тяжёлые случаи. Жизнь ценна, каждый должен понимать, что от его благоразумия и соблюдения рекомендаций специалистов зависит благополучие своё и близких.

Сегодня многие перестали остерегаться. В магазинах, автобусах, на рынках видишь людей без масок, общаются с друг другом на близком расстоянии, проводят массовые развлекательные мероприятия и другое. А ведь специалисты, которые сталкиваются лицом к лицу с этим коварным заболеванием, постоянно предупреждают о его последствиях.
Напомним, чтобы предупредить распространение COVID-19 необходимо придерживаться рекомендаций здравоохранения: держитесь на безопасном расстоянии от людей, даже если они не кажутся заболевшими, носите маску в общественных местах, особенно в закрытых помещениях и там, где соблюдать безопасную дистанцию невозможно. Старайтесь избегать закрытых, плохо вентилируемых мест. Находясь в помещении, открывайте окна. Соблюдайте правила гигиены рук. Часто мойте их водой с мылом или обрабатывайте спиртосодержащим антисептиком для рук. При кашле или чихании прикрывайте рот и нос локтевым сгибом или платком. Если вы чувствуете недомогание, оставайтесь дома. Если у вас повысится температура, появится кашель и одышка, обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее вас направят к нужному врачу. Так защитите себя и предотвратите распространение вируса.
Ну и, конечно, противостоять вирусу, уменьшить вероятность тяжелой формы заболевания поможет прививка. Вакцинация проводится добровольно, все желающие защитить себя от коронавирусной инфекции и непредсказуемых последствий после перенесенного заболевания могут обращаться в поликлиники по месту жительства (тел. 3-29-98 (г. Новолукомль), 3-11-39 (г. Чашники)), амбулатории в сельской местности, практикуются выезды в трудовые коллективы. Для пациентов пожилого возраста и с хроническими заболеваниями от наличия этой прививки может зависеть жизнь. Побороть вирус получится только после привития минимум 60% населения, создав коллективный иммунитет.
Берегите себя и своих близких, не пренебрегайте советами специалистов.
Ирина СОЛОВЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *