О возможности оформления в дома-интернаты

Порядок, особенности и основания предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов определены Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008 г. № 1408.

К стационарным учреждениям социального обслуживания относятся дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты общего типа, психоневрологические, дома-интернаты для детей-инвалидов.

Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, устанавливаемым Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В домах-интернатах общего типа, психоневрологических домах-интернатах, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальные жилые помещения могут предоставляться для постоянного и временного (до одного года или до достижения совершеннолетия), в том числе краткосрочного (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году), проживания.

 

Специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа предоставляются гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, инвалидам 1 и 2 групп, не имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами 1 и 2 группы, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением (далее, если не указано иное, — лиц, обязанных по закону их содержать), нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

При наличии свободных мест специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа могут также предоставляться гражданам, имеющим лиц, обязанных по закону их содержать.
Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях на платных условиях предоставляются следующим гражданам: получающим пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь, за исключением граждан, ранее заключивших договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов с местным исполнительным и распорядительным органом, не достигшим возраста 65 лет, за исключением инвалидов 1 и 2 группы; жилые помещения которых, принадлежавшие им на праве собственности, были отчуждены по договорам дарения, купли-продажи в течение 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении специального жилого помещения либо после его подачи до дня поселения, а также при отчуждении указанных помещений или сдаче их по договорам найма жилого помещения во время проживания граждан в стационарном учреждении; для краткосрочного проживания; имеющих лиц, обязанных по закону их содержать, за исключением детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет.

Специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах предоставляются гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, инвалидам 1 и 2 группы, а также гражданам, ранее заключившим договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов с местным исполнительным и распорядительным органом, признанными в установленном порядке недееспособными, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, инвалидам 1 и 2 группы, не признанными в установленном порядке недееспособными, специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах могут предоставляться для временного, в том числе краткосрочного проживания.

Специальные жилые помещения в домах-интернатах для детей-инвалидов предоставляются детям-инвалидам с особенностями психофизического развития в возрасте от 4 до 18 лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи, а также гражданам, достигшим возраста 18 лет из числа инвалидов 1 и 2 группы, имеющих право на предоставление специальных жилых помещений в психоневрологических домах-интернатах.

Семьям, воспитывающих детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, ГУСО «Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития» предоставляет платные услуги: «социальной передышки» (до 56 дней в году) и краткосрочного проживания (до 1 месяца).
Для получения более подробной информации необходимо обращаться в государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района» по адресу: г. Чашники ул. Октябрьская, 18 (каб. № 5), телефон для справок 6-22-52.

Т. В. Гапоненко, директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *