Правовое регулирование обращения с животными

Чашникская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечает, что обращение с животными является важной стороной жизнедеятельности человека. Характер отношений с животными отражается на моральной, социальной, экологической и экономической сторонах жизни общества. Низкая культура обращения с животными, жестокость по отношению к ним неблагоприятно влияют на нравственное воспитание молодежи, оскорбляют чувства граждан, наносят многим из них моральный ущерб, причиняют экономические потери.

Важным направлением государственной политики многих цивилизованных стран является защита животных от жестокого обращения. 182 государства, в том числе Республика Беларусь, входят в состав Всемирной организации по охране здоровья животных, которая является межправительственной организацией, отвечающей за улучшение здоровья животных во всем мире.

Одна из ключевых мер – принятие государством соответствующих актов законодательства, регулирующих вопросы содержания, защиты животных от жестокого обращения.
При этом следует обратить внимание, что законодательством Республики Беларусь регулируются вопросы обращения как с домашними животными, к которым сегодня законодательством относятся и сельскохозяйственные животные, так и с дикими животными, в том числе содержащимися в неволе.

В настоящее время в Республике Беларусь указанные выше вопросы урегулированы: кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (статья 16.29), уголовным кодексом Республики Беларусь (статья 3391).
По материалам Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовила

Наталья СТУКАЛОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *